Приказ Департамента агропромышленного комплекса Костромской области от 24.06.2015 N 111 "Об утверждении положения о проведении областного конкурса операторов машинного доения коров"



ДЕПАРТАМЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 24 июня 2015 г. № 111

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАСТНОГО
КОНКУРСА ОПЕРАТОРОВ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

В целях совершенствования профессионального мастерства операторов машинного доения коров и повышения их квалификации приказываю:
1. Проводить областной конкурс операторов машинного доения ежегодно.
2. Утвердить положение о проведении областного конкурса операторов машинного доения коров согласно приложению к настоящему приказу.
3. Признать утратившим силу приказ департамента агропромышленного комплекса Костромской области от 16 августа 2013 года № 139 "Об утверждении положения областного конкурса операторов машинного доения коров".
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания и подлежит официальному опубликованию.

Директор департамента
агропромышленного комплекса
Костромской области
С.В.ИВАНОВ





Приложение

Утверждено
приказом
департамента
агропромышленного комплекса
Костромской области
от 24 июня 2015 года № 111

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении областного конкурса
операторов машинного доения коров

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее положение устанавливает порядок и условия проведения областного конкурса операторов машинного доения (далее - конкурс).
2. Конкурс проводится ежегодно. Сроки проведения конкурса устанавливаются приказом департамента агропромышленного комплекса Костромской области (далее - Департамент).
3. Организатором конкурса является Департамент.

Глава 2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

4. Конкурс проводится с целью повышения престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий, пропаганды и популяризации их достижений; совершенствования профессионального мастерства операторов машинного доения коров, повышения их теоретических знаний в вопросах использования животноводческого оборудования на фермах и комплексах, соблюдения зоотехнических и ветеринарных требований к содержанию коров и ухода за ними.
5. Конкурс способствует здоровой конкуренции, направленной на создание благоприятных условий по профессиональной подготовке трудовых ресурсов, в условиях современного рынка труда.
6. Задачи конкурса:
привлечение кадров в сельскохозяйственный сектор экономики; совершенствование профессионального, творческого мастерства; совершенствование технологии производства молока и подготовки кадров для молочного животноводства;
повышение качества знаний биологии животных, технологии содержания и ухода за крупным рогатым скотом;
привитие устойчивых навыков соблюдения санитарно-гигиенических норм при доении коров;
формирование навыков правильного и рационального доения животных.

Глава 3. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

7. Участниками конкурса являются операторы машинного доения коров сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Костромской области (далее - участники).

Глава 4. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КОНКУРСА

8. Оценка участников проводится по следующим критериям:

№ п/п
Оценочные показатели
Максимальное количество баллов
1
Теоретический этап проверки знаний (тестирование)
30
2
Технологический этап:


- разборка и сборка доильного аппарата
15
3
Практический этап:
55

- санитарная подготовка участника;
5

- подготовка аппарата к работе и коров к доению;
20

- время доения коров;
20

- полнота выдаивания
10
4
ИТОГО:
100

1) I этап (теоретический).
Включает в себя тестирование участников на наличие базовых знаний, необходимых для правильного и рационального доения животного.
Участники получают карточки с тестовыми заданиями (30 вопросов). Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
Все участники проходят тестирование по очереди. Время, отведенное на тестирование, составляет 15 минут.
Максимальная оценка - 30 баллов;
2) II этап (технологический).
Участники должны разобрать и собрать доильный аппарат на специально приготовленных столах. Время сборки и разборки доильного аппарата фиксируется секундомером. При оценке работы учитывается скорость и правильность сборки и разборки доильного аппарата.
Максимальная оценка - 15 баллов.
3) III этап (практический).
Участникам необходимо выполнить следующие операции:
подготовка доильной установки к работе;
подготовка дойного животного к доению;
доение коров.
Максимальная оценка за третий этап конкурса 55 баллов, в том числе:
подготовка аппарата к работе и коров к доению - 20 баллов;
время доения (продолжительность доения коровы и время выполнения ручных операций) - 20 баллов;
полнота выдаивания - 10 баллов;
санитарная подготовка - 5 баллов.
Проверку санитарной подготовки участников проводит член жюри практического этапа непосредственно перед доением коров. Максимальное количество баллов - 5.

Глава 5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

9. Департамент уведомляет органы управления агропромышленного комплекса муниципальных районов Костромской области о проведении конкурса не менее чем за 1 месяц до даты проведения конкурса.
10. Конкурс проводится в одной из сельскохозяйственных организаций, добившихся наилучших производственных показателей в отрасли молочного животноводства.
11. Для участия в конкурсе лица, указанные в пункте 7 настоящего Положения, за месяц до даты проведения конкурса представляют в Департамент по адресу: 156961, г. Кострома, ул. Маршала Новикова, 37, по факсу 8(4942) 45-65-41 или электронной почте: kudriavceva@apkkostroma.ru следующие материалы:
заявку на участие (приложение № 1);
справку о производственных показателях участника областного конкурса операторов машинного доения за два предшествующих года, подписанную руководителем хозяйства (приложение № 2).
12. Участник конкурса должен иметь при себе:
комплект спецодежды установленной формы (белый халат, белая косынка или шапочка, рабочую обувь);
справку от районной ветеринарной службы о благополучии хозяйства - места работы участника, по инфекционным заболеваниям;
санитарную книжку.

Глава 6. ЖЮРИ КОНКУРСА

13. Для оценки профессионального мастерства операторов по машинному доению коров создается жюри конкурса, которое состоит из председателя жюри, членов жюри и секретаря.
14. Персональный состав членов жюри конкурса утверждается приказом Департамента.
15. Председатель жюри конкурса:
1) рассматривает материалы, представленные для участия в конкурсе;
2) координирует деятельность по подготовке к проведению конкурса;
3) принимает решение при спорных вопросах, возникающих у участников конкурса.
16. Члены жюри конкурса оценивают каждый этап конкурса по аттестационным листам (приложение № 3).
17. Результаты конкурса заносятся в аттестационный лист.

Глава 7. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

18. Подведение итогов конкурса осуществляется путем вычисления общего количества баллов, полученного участником на каждом этапе конкурса и отраженных в сводном учетном листе участников областного конкурса операторов машинного доения коров (приложение № 4).
19. Победителем конкурса признается участник, получивший наибольшее количество баллов.
20. В случае равенства баллов у нескольких участников решение о победителе конкурса принимается открытым голосованием. Победителем считается участник конкурса, получивший большинство голосов присутствующих членов жюри по итогам голосования. При равенстве голосов членов жюри решающим является голос председателя жюри.
21. По результатам конкурса определяется:
1 победитель и 2 призера среди участников, указанных в пункте 7 настоящего Положения.
22. Итоги заседания жюри оформляются протоколом, который подписывается председателем и членами жюри.

Глава 8. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

23. Победитель конкурса, занявший первое место, и два призера конкурса, занявшие второе и третье места, награждаются дипломами соответственно первой, второй и третьей степени и ценными призами.
24. Участнику, не ставшему победителем и не занявшему призового места, но показавшему лучшие производственные показатели согласно справке о производственных показателях участника конкурса (максимальный надой на корову, но не ниже 5 000 кг), вручается благодарственное письмо Департамента агропромышленного комплекса Костромской области и ценный приз.
25. Ветерану профессии (стаж работы в качестве оператора машинного доения - 25 лет и выше) вручается благодарственное письмо Департамента агропромышленного комплекса Костромской области и ценный приз.
26. Самому молодому участнику конкурса (возраст до 35 лет) вручается благодарственное письмо Департамента агропромышленного комплекса Костромской области и ценный приз.
27. Участники конкурса, за исключением лиц, указанных в пунктах 23-26 настоящего Положения, награждаются благодарственными письмами Департамента агропромышленного комплекса Костромской области и памятными сувенирами.
28. Итоги конкурса освещаются в средствах массовой информации.





Приложение № 1
к Положению о проведении
областного конкурса
операторов машинного
доения коров

ЗАЯВКА
участника областного конкурса
операторов машинного доения коров
_________________________________
(район области)

Ф.И.О. участника: ________________________________________________________
Дата и год рождения: _____________________________________________________
Паспортные данные участника, домашний адрес: _____________________________
__________________________________________________________________________
Номер страхового свидетельства: __________________________________________
Стаж работы в животноводстве: ____________________________________________
в т.ч. по профессии: _____________________________________________________
Квалификация (классность): _______________________________________________
Образование: _____________________________________________________________
Средний удой молока от одной коровы по хозяйству (кг): ___________________
Средний удой молока от одной коровы по группе (кг): ______________________
Валовое производство молока по группе (ц): _______________________________
Закреплено коров (гол): __________________________________________________
Доильная установка: ______________________________________________________
Марка аппарата: __________________________________________________________

"___" _____________ 20___ г.

Подпись: ______________





Приложение № 2
к Положению о проведении
областного конкурса
операторов машинного
доения коров

Справка о производственных показателях участника областного
конкурса операторов машинного доения коров

Наименование хозяйства
Ф.И.О. участника конкурса
Число, месяц, год рождения
Стаж работы в отрасли/по специальности
Классность
Кол-во обслуживаемого поголовья
Порода
Надой на корову по хозяйству, кг
Валовое производство молока по хозяйству, т
Сохранность поголовья, %
Выход телят, %
Метод осеменения
201__ г.
201__ г.
201__ г.
201__ г.
201__ г.
201__ г.
201__ г.
201__ г.





















































































































































































































Приложение № 3
к Положению о проведении
областного конкурса
операторов машинного
доения коров

Аттестационный лист

I этап (теоретический)

№ п/п
Стартовый номер участника
Баллы







Подпись председателя жюри ____________/______________________________
Подписи членов жюри ____________/______________________________
Подпись секретаря жюри ____________/______________________________

II этап (технологический)

Стартовый номер ________________

№ п/п
Наименование операции
Оценка в баллах
Снижение баллов
Получено баллов
Порядок разборки
1.
Отсоединить крышку от доильного ведра
0,25


2.
Снять магистральный шланг
0,25


3.
Снять молочный шланг и шланг попеременного вакуума
0,25


4.
Снять пульсатор и разобрать его
0,75


5.
Снять прокладку пульсатора и прокладку крышки ведра и вынуть обратный клапан
0,5


6.
Отсоединить стаканы от коллектора
0,5


7.
Разобрать коллектор
0,75


8.
Разобрать стаканы
0,75


Порядок сборки
9.
Собрать доильные стаканы (4 x 0,4)
1,6



За каждый неправильно собранный стакан

0,4

10.
Собрать коллектор
1,4


11.
Доильные стаканы присоединить к коллектору
1,0


12.
Собрать крышку ведра
1,0


13.
Собрать пульсатор
1,5


14.
Поставить пульсатор на крышку ведра
0,5


15.
Присоединить резиновыми шлангами коллектор с доильными стаканами к собранной крышке доильного ведра
1,0


16.
Поставить крышку доильного аппарата на ведро
0,5


17.
Проверить работу доильного аппарата
1,5


Частота пульсаций для доильных аппаратов: АДУ-1 и ДА-2 - 70 +/-5. Отклонение от нормы - минус 1 балл. Не проверена работа доильных стаканов - минус 0,5 балла, проверена ладонью, а не пальцем - минус 0,25 балла
18.
Культура работы
1



- снятие шлангов без приспособлений
0,5


- детали разложены на столе
0,25


- падение деталей
до 0,5


- поломка и/или разрыв деталей
до 0,5

ИТОГО:
15



За любые нарушения, допущенные при выполнении операций 1-8, 10-16 снимается полное количество баллов.
За нарушения последовательности разборки и сборки - 1 балл.
Контрольное время на разборку и сборку доильных аппаратов: Да-ЗМ "Волга" - 6 мин., ДА-2 "Майга" - 6 мин. 30 сек., АДУ-1 - 6 мин. 30 сек., "Импульс" - 8 минут.
По результатам второго этапа на разборке и сборке доильных аппаратов за каждую просроченную секунду соответственно снимается по 0,05 балла.

Время разборки и сборки (минут, секунд) ______________
Фактическая оценка ________________________________

Подпись председателя жюри ____________/______________________________

Подписи членов жюри ____________/______________________________

Подпись секретаря жюри ____________/______________________________


III этап (практический)

Стартовый номер ______________________

Проверку санитарной подготовки участников проводит член жюри практического этапа непосредственно перед доением коров. Максимальное количество баллов - 5.

Система снижения баллов за санитарную подготовку участников:

№ п/п
Показатель
Размер снижения
1.
Под косынку или колпак не заправлены волосы
0,5
2.
Недостаточно чистые или неопрятно надетые колпак или косынка
0,5
3.
Спецодежда недостаточно чиста, помята, плохо подогнана или неопрятно надета
0,5
4.
Наличие посторонних предметов в карманах
0,5
5.
Недостаточно чистые руки с необрезанными ногтями
0,5

Система начисления и снижения баллов в 3-м этапе конкурса операторов машинного доения:

№ п/п
Наименование операции
Оценка в баллах
Снижение баллов
Полученные баллы
1.
Подготовка аппарата к доению.
Контрольное время 1 мин.
2,0


- за каждую секунду просрочки

-0,01

- не проверено отсутствие воды в межстенном пространстве до подключения аппарата

-0,3

- не проверена частота пульсаций

-0,3

- не проверена работа коллектора

-0,3

- не проверена работа доильных стаканов

-0,2

2.
Подготовить корову к доению:



а) обмыть вымя теплой водой (40-45 град. C)
2,0


б) вытереть вымя полотенцем с одновременным массажем
2,0


в) сдоить первые струйки молока в кружку
2,0


Не обращено внимание на наличие мастита (за каждый сосок)

-0,5

3.
Подготовить доильный аппарат к доению:



а) снять доильные стаканы с коллектором
1,0


б) открыть клапан коллектора или зажим на шланге
1,0


в) надеть доильные стаканы на соски коровы (без прососов)
1,0


- при прососах снижается за каждый стакан

-1,0

- перехват коллектора при постановке доильных стаканов из одной руки в другую

-2,0

- коллектор расположен наклонно к вымени

-2,0

- своевременно подключить аппарат

-2,0

- продолжительность от начала подготовки вымени до надевания первого стакана менее, чем за 30 сек. и более 1 минуты за каждую

-0,03

4.
Проследить за процессом машинного доения и работой доильного аппарата:
2,0


- при спадании стаканов на пол аппарат не отключен и стаканы не обмыты чистой водой

-2,0

- при отклонении частоты пульсаций доильных аппаратов от нормы 60 +/-5, "ДА-2" и АДУ-1 - 70 +/-5 в минуту

-2,0

- при передержке доильного аппарата на вымени после полного прекращения выведения молока за каждую секунду передержки

-0,02

5.
Произвести машинное додаивание
1,0


- машинное додаивание произведено рывками

-1,0

- не проведено машинное додаивание

-2,0

6.
Отключить доильный аппарат:
а) закрыть клапан коллектора или зажим на шланге
б) снять доильные стаканы с сосков вымени, сделать просос остатков молока и повесить на крючок аппарат
1,0


- не сделан просос воздуха в один из стаканов

-2,0

7.
Освободить аппарат от молока:



а) впустить воздух в ведро
1,0


б) снять крышку с доильного ведра
1,0


в) вылить молоко из доильного ведра в емкость
1,0


8.
Подготовить аппарат к переноске
1,0


9.
Культура работы:
- вакуумный шланг не подготовлен для переноски с доильным ведром; молоко, вода; уронены кружка, полотенце (за каждое нарушение в пересчете на одну корову)
0,5
-1,0

- при подготовке коровы к доению дояр опирается руками о корову; берет ее за хвост; грязная спецодежда после дойки
0,5
-0,5

ИТОГО:
20



Если не указан размер снижения, то снимается полное количество баллов.

Контрольное время продолжительности доения коров __________
Фактическое время доения __________
Контрольное время на выполнение ручных операций __________
(до начала работы устанавливается решением членов жюри)
Фактическое затраченное время на выполнение ручных операций __________

Время доения:

№ п/п
Наименование операции
Оценка в баллах
Снижение баллов
1
Продолжительность доения двух коров
- за каждую секунду просрочки
5 + 5 (10)
-0,02
2
Затраченное время на выполнение ручных операций
- за каждую секунду просрочки
5 + 5 (10)
-0,03


10 + 10 = 20

В затраченное время на выполнение ручных операций входит: подготовка коровы к доению, регулировка частоты пульсаций, подключение доильного аппарата, машинное додаивание, отключение аппарата от вымени, подготовка аппарата к переноске. Контрольное время на выполнение ручных операций при доении в переносные ведра составляет 2 мин. в расчете на одну корову.

Контрольный додой от коров ________________________________________ мл
Фактический додой от коров ________________________________________ мл

Полнота выдаивания коров:

№ п/п
Показатель
Оценка баллов
Снижение баллов
1
Полнота выдаивания коров
- за каждые 10 мл сверх контрольного кол-ва
10,0
-0,25

Максимальное количество - 10 баллов.
За каждые 200 мл молока ручного додоя, надоенных сверх нормативного количества, оценка снижается на 1 балл.
Нормативное количество молока ручного додоя устанавливается решением членов жюри до начала работы.

Подпись председателя жюри ____________/______________________________
Подписи членов жюри ____________/______________________________
Подпись секретаря жюри ____________/______________________________





Приложение № 4
к Положению о проведении
областного конкурса операторов
машинного доения коров

Сводный учетный лист участников областного
конкурса операторов машинного доения коров

№ п/п
Стартовый номер
Теоретический этап
Технологический этап (порядок разборки/сборки)
Практический этап
Результат
Место
Санитарная подготовка участников
Подготовка доильного аппарата к работе и процесс доения
Время доения
Полнота выдаивания
Снятые баллы
Факт
Снятые баллы
Факт
Снятые баллы
Факт
Снятые баллы
Факт
Снятые баллы
Факт
Снятые баллы
Факт
Снятые баллы
Факт















































































































































































































































Председатель жюри: __________________/________________________________

Члены жюри:
1. ___________________/_______________________________________________
2. ___________________/_______________________________________________
3. ___________________/_______________________________________________
4. ___________________/_______________________________________________


------------------------------------------------------------------